главная история уход и хранение болезни и вредители рецепты

Вредители

Колорадский жук
Картофельная моль
Проволочники
Нематоды

Колорадский жук

В штате Колорадо (США) издавна жил симпатичный жук с полосатой черно-белой спинкой. Он поедал сочную ботву дикого родственника картофеля Solanum rostratum. В начале 19 века в штате стали выращивать картофель. Около 30 лет потребовалось жуку, чтобы адаптироваться к паразитированию на картофеле. Впервые он был застигнут за поеданием картошки в 1859 году. Впоследствии жук стал быстро расселяться вместе с картофелем. Скорость его расселения на Восток из Колорадо по территории США составила около 85 миль в год и в 1874 году он достиг Восточного побережья. Сейчас жук распространен в большинстве картофелеводческих регионов мира, за исключением северных, где он не способен перезимовывать.

Зимуют жуки в почве, в основном на полях, где возделывался картофель. Поэтому его особенно много после мягких зим. Значительно меньше жука на участках, где практикуется севооборот.

Самки откладывают огромные количества яиц - до 500-800 штук за сезон. Кладки располагаются на нижней стороне листа в виде пятен ярко-оранжевого или желтого цвета диаметром 5-6 мм, в каждом из которых находятся 20--30 яиц. Через 1-2 недели (в зависимости от температуры) из яиц появляются личинки. Они сразу начинают активно поедать картофель. Если на кусте картофеля поселятся 20-30 личинок, то они способны быстро уничтожить все листья на растении. Стадия личинок продолжается от 16 до 34 дней в зависимости от погоды. При температуре ниже 11°С развития личинок не происходит. Взрослые личинки уходят в почву на глубину 15-18 cм окукливаются, и через 6-15 дней превращаются в жуков. Это второе поколение через 13-16 дней вновь может откладывать яйца. В черноземной зоне и южных районах за сезон развиваются два поколения жука, в средней полосе - обычно одно поколение.

Колорадский жук оказался сложным объектом для контроля. Биоконтроль с помощью хищников и паразитов оказался малоэффективным: жуки погибали, но после того, как съедали большую часть ботвы. Эффективными объектами биоконтроля оказались только производители токсинов - бактерия Bacillus turingiensis и стрептомицеты, токсины которых убивали жука при первом контакте.

Ген токсина бактерии Bacillus turingiensis был встроен в геном картофеля. Такой генетически модифицированный картофель пока успешно противостоит жуку. Однако, уже были сообщения о появлении линий жука, способных жить на модифицированном картофеле. Поэтому можно предположить, что с началом массового выращивания модифицированных сортов появятся и размножатся линии жуков, способных поедать этот картофель.

Химический контроль остается наиболее действенным механизмом борьбы с жуком. Однако жук очень быстро адаптируется к применяемым инсектицидам. Поэтому, во избежание появления устойчивых линий, не обрабатывайте растения одним и тем же препаратом несколько раз.

В реальных условиях борьба с жуком сводится к уничтожению всеми возможными способами взрослых жуков, их личинок и кладок яиц. В начале лета жуки вылезают из почвы и ищут проростки картофеля. В этот период надо собирать жуков с кустов и уничтожать. Можно попробовать приманить их на приманки- клубни картофеля или картофельные очистки, расположенные вблизи от делянок с картофелем. Также практикуют "приманочные посевы" ранних сортов картофеля, высаживая их за 10-14 дней до посадки основной массы. Вышедшие с зимовки жуки находят эти посадки, начинают активно есть растения и откладывают на них яйца. После появления жуков приманочные посевы обрабатывают инсектицидами.

Если личинок мало, то их проще собрать и уничтожить, если много - то надо обрабатывать химическими препаратами. Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок младших возрастов на одно растение. Для первых обработок лучше использовать системные инсектициды (например, Актара или Регент) - они обеспечивают защиту в течение 14-20 дней. Дальнейшие обработки следует проводить контактными препаратами, убивающими жуков и личинок на поверхности листьев. Однако не забывайте, что после обработки химическими препаратами клубни нельзя есть 21 день. За это время препарат в растении разлагается на безвредные компоненты. Для защиты ранних сортов, предназначенных для употребления в пищу сразу после формирования клубней, следует использовать безопасные для человека биологические препараты или собирать и уничтожать жуков вручную.
вверх

Картофельная моль

Это теплолюбивое насекомое, способное развиваться не только летом, но и зимой при температуре хранения картофеля выше 10oС. Наибольшее распространение моль имеет в тропическом и субтропическом климате, но в последние годы обосновалась и там, где картофель выращивают два раза в году. Вредитель легко адаптируется в умеренных широтах. В поле моль зимует в стадии гусеницы или куколки в растительных остатках или верхнем слое почвы, в хранилище - во всех стадиях развития. Летние температуры особой роли не играют, более важны для нее короткие дни (12 часов). Количество поколений моли в зависимости от климатических условий колеблется от двух до восьми.

Гусеницы повреждают растения и клубни. В период вегетации они вбуравливаются в листья (реже - в стебли и клубни) и откладывают яйца. В хранилищах яйца откладывают на глазки клубней. Родившиеся гусеницы проделывают в них ходы. В поврежденные ткани проникают различные микроорганизмы, вызывая развитие сухой и мокрой гнилей.

Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. В местах, где обнаружена картофельная моль, используют здоровый семенной материал, осенью и весной глубоко перекапывают почву, сажают картофель (лучше прогретый) в оптимально ранние сроки.

Уничтожают также самосев и сорняки семейства пасленовых, высоко окучивают кусты, срезают перед уборкой ботву. Погреба и другие места хранения белят известью. Температура в период хранения не должна превышать 3-5oС. Если нет возможности хранить картофель при пониженных температурах, его защищают биопрепаратами: лепидоцидом или битоксибациллином. В день уборки клубни погружают в 1%-ную суспензию препарата (100 г на 10 л воды) на 4-5 минут. Затем их высушивают и помещают на хранение. Из химических средств борьбы с гусеницами можно использовать, например, децис, цимбуш, совмещая их с обработками против колорадского жука. Дополнительную обработку проводят в конце августа только против моли, чтобы гусеницы не проникли в клубни.
вверх

Проволочники

Проволочники - желтоватые жесткие червячки длиной до 3 см - личинки жуков-щелкунов (полосатого, темного, посевного, черного, блестящего, степного, широкого, сибирского). Эти жуки, если их положить на спину, изгибают головогрудь, издавая при этом громкий щелчок и быстро переворачиваются на ноги. Цикл развития щелкунов растянут. Время жизни одного поколения 3-5 лет. Проволочники многоядны: питаются подземными частями многих растений. Самое привлекательное для них растение- пырей, но также поедают и свеклу, зерновые культуры, гречиху. Могут повреждать бобовые, лен, просо.

Проволочники легко передвигаются в почве, перемещаясь к вкусным подземным частям растений или в направлении участков с более благо-приятными для них условиями. Оптимальная влажность почвы для личинок 50% и температура +20 С. В сухой почве много личинок гибнет. При высыхании почвы они могут углубляться до 1 м, при высокой влажности - наоборот, подниматься к поверхности.

Личинки последнего года жизни в июле-августе делают в почве на глубине 8-15 см колыбельку, где и окукливаются. Через 2-3 недели появляются молодые жуки, которые остаются зимовать в этих колыбельках. Перезимовавшие жуки появляются весной. Их можно увидеть уже в апреле. Период лета и откладки яиц - с мая по июль. Яйца самки откладывают под комочки почвы или в трещинки. Через 15-20 дней появляются мелкие молодые личинки. К концу первого года жизни их размеры не превышают 4-7 мм.

Проволочники повреждают клубни картофеля, проделывая в них ходы. Поврежденные клубни часто поражаются сухой и мокрой гнилями. Характер повреждений, наносимых личинками щелкунов разных видов, сходный. В сухую жаркую погоду проволочники особенно вредоносны на картофеле, капусте, свекле и на других сочных культурах.

Защита от проволочника.

  • на проволочника токсическое действие оказывают все виды аммиакосодержащих удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний). Эффективно применение аммиачной воды.
  • известкование почв. Проволочник не любит почв с повышенным Ph. Однако не перестарайтесь - повышение Ph способствует развитию парши обыкновенной.
  • предпосевная обработка инсектицидами семян культур, выращиваемых в севооборотах с картофелем
  • применение приманочных посевов. Для этого семена овса, ячменя, кукурузы и других любимых проволочником культур обрабатываются инсектицидами (Децис, Каратэ и др.), высушиваются и высеваются на участке за 2-3 недели до посадки картофеля. Всходы этих культур уничтожаются во время ухода
  • частое и тщательное рыхление почвы и уничтожение сорняков, особенно пырея ползучего, способствует уменьшению численности вредителя. Проволочники уничтожаются механически, склевываются птицами или съедаются жужелицами.
  • предпосадочное протравливание семенного картофеля (напр., Круизер)
  • для борьбы с проволочниками можно использовать для внесения в почву при посадке химический препарат Базудин (гранулированный), или инсектицид Актара для опрыскивания дна борозды во время посадки. Из биопрепаратов используют Этонем-F для опрыскивания в вечерние часы поверхности почвы под растениями. Его применяют, когда растения находятся в фазе бутонизации.для борьбы с проволочниками можно использовать препарат Базудин (30 г. препарата на 3/4 литровой банки песка или опилок. Рассыпать на 20 кв.м.).
вверх

 

Нематода

На территории России в основном распространена золотистая нематода. На зараженных участках урожай снижается на 20-90% в зависимости от количества паразита. Повреждает она корни растений. При сильном заражении растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид, нижние листья у них желтеют и увядают, корни становятся мочковатыми. Клубни бывают мелкими или совсем отсутствуют. При слабом поражении больное растение можно обнаружить лишь при выкопке и осмотре корней или клубней, на которых можно увидеть множество белых, желтых или коричневых шарообразных образований - цист нематод. Диаметр цист около 1 мм. Весь биологический цикл развития нематоды продолжается 60 дней, в наших условиях она дает только одно поколение. Поэтому эффективно выращивание ранних сортов при уборке через 50-55 дней после посадки, так как в этом случае нематода не успевает пройти цикл развития. Вредитель зимует в почве в цистах, которые сохраняют жизнедеятельность более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, транспортными средствами, водой, ветром. Приобретенные семенные клубни следует мыть щеткой в проточной воде, чтобы не заносить цист с частицами зараженной почвы.

Для борьбы с ней используют устойчивые сорта, но их можно выращивать на одном и том же участке не более трех-четырех лет подряд. Затем один год выращивают неустойчивый сорт и опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые типы паразита. Из устойчивых сортов наиболее распространены: Аспня, Бежицкий, Белорусский-3, Владикавказскнй, Десница, Жуковский ранний, заворовскнй, Кардинал, Лира, Лукьяновский, Пушкинец, Рождественскнй, Сантэ, Фреска, Шурминский-2.

Из агротехнических мероприятий рекомендуют соблюдать севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место через четыре года. Хорошо очищают почву от нематоды бобовые (особенно люпин кормовой и клевер), многолетние травы и кукуруза.

Из химических средств рекомендуются тиазон, ДД (нематицидная смесь), карбатион, гетерофос и карбамид. Все препараты применяют в сочетании с агротехническими приемами и выращиванием устойчивых сортов. Tиазон вносят по 2,7 кг на сотку (рассыпают порошок по поверхности рыхлой почвы и закапывают). Его лучше применять осенью или ранней весной не менее чем за 30 дней до посадки. После обработки тиазоном можно высаживать нематодоустойчивые сорта.

Другие нематоды, поражающие картофель - это прежде всего стеблевая и галловая нематоды. Стеблевая нематода поражает клубни, в основном со столонного конца. В месте внедрения нематод в клубни появляется свинцово-серое, несколько вдавленное пятно. Постепенно пятно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается. В трещинах видна светло-коричневая рыхлая пораженная ткань. На границе больной и здоровой тканей заметно множество белых рыхлых пятен, в которых скапливается большое число нематод. На разрезе клубня видно, что пораженная ткань распространяется по периферии клубня, редко проникая вглубь его. На пораженном клубне часто развивается сухая и мокрая гнили.

Галловая нематода паразитирует на корнях, клубнях и подземной части стеблей. Пораженные растения отстают в росте и увядают. На восприимчивых органах образуются небольшие утолщения - галлы, диаметром 0,5 - 1,5 мм., которые постепенно увеличиваются в размерах, сливаются и вызывают деформацию тканей. В поврежденные ткани часто проникают патогенные микроорганизмы. вызывая их загнивание.
вверх

Заболевания

Бурая пятнистость
Кольцевая гниль
Мокрая гниль
Cухая гниль
Готика
Крапчатость
Макроспориоз
Полосчатая мозаика
Обыкновенная парша
Рак картофеля
Ризоктониоз
Фитофтороз
Хлороз листьев
Черная ножка

Бурая пятнистость и хлоротичность листьев

Появление этой физиологической болезни картофеля обусловлено нехваткой в почве магния. Чаще всего это проявляется по краям долей листа вследствие отмирания в этих местах тканей. При сильном магниевом голодании хлоротичность распространяется и между жилками.

Меры борьбы

Против этого физиологического нарушения применяют подкормку сульфатом магния или калимагнезией из расчета 10-15 г на 10 л воды, доломитовой мукой (15-20 г) или древесной золой по 25-30 г на 1 кв. м.
вверх

Кольцевая гниль

Поражает клубни картофеля. Сначала появляются розовые или бурые пятна и трещины, затем заражается сосудистая система, приобретающая желтую окраску, хорошо видимую на срезе. В дальнейшем, при развитии вредных микроорганизмов, пораженные места темнеют, постепенно распространяясь на весь клубень.
Инфекция возбудителя болезни передается через пораженные клубни при высокой температуре и умеренной влажности почвы. Бактерии развиваются медленно, поэтому не всегда проявляют свою болезнетворность в год посадки, сильно поражая растения следующего сезона.

Меры борьбы

Чтобы защитить картофель от этого заболевания, необходимо тщательно отбирать здоровые клубни, дезинфицировать хранилища, применять умеренные дозы азота и использовать более устойчивые к кольцевой гнили сорта – Идеал, Берлихинген и др.
вверх

Мокрая гниль

Болезнь проявляется во время хранения. При поражении картофель размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище заболевание чаще наблюдается в верхнем слое (20-25 см), где сохраняется повышенная влажность воздуха. Болезнь усиливается при резких колебаниях температуры, повышении влажности воздуха, переохлаждении или подмораживании клубней, механических повреждениях, а также при заражении их другими болезнями – бурой бактериальной гнилью, черной ножкой, фитофторой, паршой, кольцевой гнилью.

Меры борьбы

Своевременно и бережно убирать продукцию, тщательно отбирать здоровый посадочный материал и поддерживать оптимальный режим хранения.
вверх

Сухая гниль

Широко распространенное заболевание, наносящее значительный вред картофелю. Болезнь передается во время хранения пораженных или механически поврежденных клубней. Ее развитию способствуют повышенные дозы азотного удобрения, в том числе и избыток навоза. В местах поражения образуются темно-бурые пятна, мягкие на ощупь. Наблюдаются сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски. При этой болезни клубни нередко полностью гибнут.

Меры борьбы

Тщательно отбирать здоровые клубни, просушивать и хранить в сухих помещениях при температуре 0-2 о С.
вверх

Готика, или веретеновидность клубней

Часто встречающееся заболевание картофеля. У пораженных растений листья располагаются под острым углом к стеблю и уменьшаются в размерах. Пластинка листа становится шероховатой. Заболевание оказывает влияние на формирование клубней, которые приобретают веретеновидную форму.

Меры борьбы

Приобретение здорового посадочного материала, свободного от вирусов и других болезней. Тщательное предохранение посадок от заноса инфекции с других участков.
вверх

Крапчатость

Поражаются листья и клубни картофеля. Листовая пластинка у больных растений окрашивается неравномерно. Болезнь сильно снижает урожай и ухудшает качество клубней.

Меры борьбы

Чтобы защитить растения от этой болезни, для посадки используют клубни от внешне здоровых растений. Посадки в течение лета оберегают от тлей, клопов и цикад, являющихся переносчиками вирусов.
вверх

Макроспориоз

Поражает листья, стебли и клубни картофеля. Листья покрываются сухими концентрическими коричневыми пятнами. Ткань в этих местах разрушается и в сухую погоду осыпается, в результате чего образуются отверстия разной величины. При сильном поражении пластинка листа желтеет и засыхает. На пораженных стеблях появляются продолговатые серовато-коричневые сухие пятна, проникающие глубоко в ткань. На клубнях болезнь проявляется в виде черных слегка вдавленных пятен различной формы. Глазки гибнут, развивается сухая и мокрая гниль.

Меры борбы

Болезнь передается через пораженные растительные остатки и клубни, поэтому их необходимо удалять и уничтожать. Для посадки используют только здоровый материал.
вверх

Полосчатая мозаика

Вирусная болезнь картофеля. Сильно поражает растения и снижает урожай клубней. Она проявляется на жилках нижней стороны листьев и стеблях в виде продольных полос. Заболевание приводит к раннему старению и отмиранию растений.

Меры борьбы

Использование здорового посадочного материала; защита посадок от насекомых – переносчиков вирусов.
вверх

Обыкновенная (актиномикозная) парша

Широко распространенное грибное заболевание клубней. На них появляются бородавки и язвы, которые иногда сливаются, покрывая весь клубень. Пораженные клубни теряют товарный вид и вкусовые качества, а также хуже хранятся, так как парша способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей. Парша распространяется через зараженную почву и клубни.

Меры борьбы

Основные источники инфекции всех видов парши - больные клубни и зараженные растительные остатки, попадающие в почву. Использование здорового посадочного материала и его предпосевное проращивание на свету помогает предупредить заболевание.
Болезнь усиливается при избыточном известковании, то есть в щелочной среде, а также при внесении в почву слишком больших доз органических удобрений. Старайтесь применять под картофель только хорошо перепревшие органические удобрения и избегать внесения повышенных доз извести, поддерживая слабокислую реакцию почвы. Хорошие результаты дает своевременная смена культур на участке и использование относительно устойчивых к парше сортов – Олев, Детскосельский, Ора, Берлихинген и др.
вверх

Рак картофеля

Болезнь поражает клубни, корневую шейку, стебли и листья. На надземных органах образуются наросты в виде кораллов величиной 10-12 см, окрашенных в зеленый цвет. На клубнях и столонах заболевание обнаруживается в виде белого нароста, постепенно темнеющего и сильно увеличивающегося в размерах, по форме нередко напоминающего головку цветной капусты.
Инфекция возбудителя может сохраняться в почве до 30 лет. Она распространяется через зараженные клубни и землю при повышенной влажности и умеренной температуре грунта (14-18 градусов).

Меры борьбы

Наиболее эффективным средством борьбы с болезнью является возделывание ракоустойчивых сортов - Приекульский ранний, Фаленский, Весна, Детскосельский, Гатчинский, Сулев, Олев, Шпекула и др. На зараженных участках в течение 5-6 лет нельзя высаживать картофель. Тару и орудия труда необходимо тщательно мыть и обрабатывать ядохимикатами, а пораженные растительные остатки и клубни сжигать.
вверх

Ризоктониоз (черная парша)

Широко распространенное грибковое заболевание картофеля, поражающее корни, клубни и основание стеблей. На клубнях образуются склероции – бородавочки черного цвета, похожие на комочки присохшей к клубням почвы. Склероции способны сохранять жизнеспособность в почве в течение 5-6 лет. На ростках клубней весной появляются мокнущие вдавленные язвы светло-коричневого или бурого цвет, из-за которых часть ростков после высадки клубней в грунт погибает еще до выхода на поверхность.
В результате заболевания появление всходов картофеля затягивается, значительно уменьшается число стеблей на куст и их высота. На основании стеблей развивается белый налет - спороношение возбудителя. Споры, попадая в почву, заражают клубни нового урожая.

Меры борьбы

Главные источники инфекции - почва и больные клубни. Поэтому, чтобы предотвратить заболевание, для посадки отбирают непораженные клубни и перед посевом проращивают на свету.
Следует учитывать, что развитию болезни способствует ранняя и глубокая посадка клубней в сырую, недостаточно прогретую почву при холодной и затяжной весне. Нельзя сажать картофель в почву, температура которой ниже 8о С.
Под картофель применяют только перепревший навоз и повышенные дозы калийных удобрений.
Важным моментом в защите картофеля от ризоктониоза является своевременное проведение уборки. Погодные условия. складывающиеся в средней полосе России к концу сезона (начало сентября) способствуют заселению клубней картофеля возбудителем ризоктониоза. Поэтому затягивание с уборкой увеличивает пораженность клубней. После уборки урожая растительные остатки удаляют и сжигают.
вверх

Фитофтороз

Самое распространенное грибное заболевание картофеля. Поражает листья, стебли и клубни обычно после цветения картофеля, особенно в умеренно теплую и влажную погоду. На листьях симптомы болезни проявляются в форме темно-бурых пятен. Пятна быстро увеличиваются, листья чернеют и растение гибнет. На нижней стороне листьев по краям пятен образуется белый налет спороношения гриба. С помощью спор болезнь распространяется на здоровые растения и при благоприятных условиях может поразить всю ботву.
Смываясь дождем с листьев, споры фитофторы проникают с влагой через верхний слой почвы до клубней и заражают их. На клубнях симптомы заболевания проявляются в виде бурой гнили. Клубни могут заражаться также в период уборки при контакте с больной ботвой. В этом случае болезнь на клубнях проявляется через 2-3 недели после заражения. Во время хранения пораженные клубни обычно погибают.

Меры борьбы

При первых признаках поражения листьев фитофторозом, растения опрыскивают одним из фунгицидов так называемого контактного действия: 1%-ой бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г свежегашеной извести на 10 л воды), 0,4 %-ным раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), раствором препарата Хом (40 г на 10 л воды). Всего нужно сделать не меньше 3-4 опрыскиваний. Последнюю обработку производят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Рекомендуется также в начале появления болезни скашивать ботву до высоты около 5 см над землей. При срезанной ботве клубни будут продолжать, хоть и медленнее, развиваться еще около месяца. Такая мера, конечно, не принесет большой урожай, но поможет не допустить распространения болезни на клубни.
Уборку лучше проводить в сухую погоду, просушивая клубни 3-4 часа на свету. После уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки, а перед посадкой отбирают только здоровые клубни.
Устойчивые и относительно устойчивые к фитофторозу сорта: Вятка, Весна, Арина, Белая ночь, Гатчинский, Камераз, Астра, Пауль, Вагнер, Раменский, Кандидат, Темп, Зарево, Фитофтороустойчивый и другие.
вверх

Хлороз листьев

Большое содержание кальция, свойственное карбонатным почвам, в засушливые годы может вызывать хлороз листьев, повторяющийся и на второй год. Это нарушение сопровождается морщинистостью листьев и появлением темно-коричневой окраски сосудистой системы клубней. Иногда на срезе обнаруживаются красновато-коричневые пятна.

Меры борьбы

Не допускать пересушивание почвы и применять минеральные удобрения, способствующие ее подкислению: сульфат аммония, мочевину и др. Избыток хлора в почве, наблюдаемый при внесении высоких доз хлоpиcтого калия или калийной соли, также как и острый недостаток азота, способствует проявлению хлоротичной окраски листьев.
Недостаток марганца вызывает хлоротичность и уменьшение величины листьев у верхушки, их побледнение или покраснение. Вдоль жилок молодых листьев появляются черно-коричневые точечки. Для устранения отклонений в росте растения картофеля подкармливают сернокислым марганцем из расчета 5-7 г на 10 л воды.
вверх

Черная ножка

Грибное заболевание, которое поражает ростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и теплицах. В начальный период корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя характерную перетяжку. Болезнь приводит к массовой гибели растений.
Черная ножка опасна для картофеля. Болезнь передается с посадочным материалом или через растительные остатки. Проявляется в виде поражения прикорневой части стеблей во время вегетации ("черная ножка") и загнивания клубней ("мягкая гниль") в поле и при хранении.
У зараженных кустов нижняя часть стебля и корни загнивают и становятся черными, а листья желтеют и свертываются. Больные растения угнетены, легко выдергиваются из почвы. На пораженных клубнях симптомы заболевания проявляются в виде темной гнили, которая, проникая вглубь клубня, превращает его в мягкую гниющую массу.
Повышенная влажность воздуха, а также умеренная температура способствуют развитию заболевания.

Меры борьбы

Для борбы с черной ножкой, поразившей огурцы, помидоры, перец, баклажаны, осенью в парнике почву дезинфицируют хлорной известью (100-200 г на 1 кв.м), которую вносят на глубину 20 см. Пораженные растения уничтожают. Почву, где растет рассада, поливают марганцово-кислым калием (5 г на 10 л воды). К растениям подсыпают песок слоем до 2 см для усиления образования дополнительных корней. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 20°. Полив растений только теплой (около 20°) водой. Помещение теплицы или парника следует постоянно проветривать, так как заболевание развивается при повышенной влажности воздуха.
Для предупреждения поражения черной ножкой капустных растений необходим правильный уход за рассадой, обеспечивающий получение хорошо развитых, здоровых растений. Необходимо избегать излишне густого посева, повышенной температуры и влажности. Обязательными приемами являются систематическое проветривание парников, теплиц и пленочных укрытий, рыхление почвы, подсыпка песка к растениям слоем до 2 см для усиления образования дополнительных корней, выбраковка больных растений перед высадкой в грунт.
Для профилактики заболевания перед посевом семян и пикировкой всходов следует внести в почву коллоидную серу (5 г на 1 кв.м.). Замечено, что рассаду в торфоперегнойных горшочках черная ножка почти никогда не поражает.
У картофеля болезнь может проявиться при хранении клубней или после их высадки. Внешне здоровые клубни из-под пораженных кустов могут содержать в себе скрытую инфекцию, развитие которой начнется при благоприятных условиях. Поэтому главная мера по предупреждению этого заболевания – использование здоровых семенных клубней.
Второй основной источник инфекции - пораженные растительные остатки в почве. Нельзя сажать картофель на пораженных участках.
При появлении болезни в течение вегетации своевременно удаляют больные растения вместе с клубнями. Первую прочистку проводят по всходам, вторую - в период цветения и третью - за 10 дней до уборки.
Перед закладкой на хранение картофель следует просушить на свету и хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха.
вверх

 Главная | История | Выращивание | Вредители | Рецепты |  © 2009 г. | Катченко В.Н. 
Hosted by uCoz