6 шт. картофеля, 6 луковиц, 1 стакан молока, 2—3 ст. ложки масла, 3 яйца, перец, мускатный орех, соль.
Картофель и лук очистить, отварить в небольшом количестве воды.
Воду слить, картофель и лук протереть, добавить горячее молоко, масло, яичные желтки и взбить. Заправить солью, перцем и молотым мускатным орехом. Подавать пюре картофельное с луком в горячем виде.
вверх
4 шт. картофеля, 1 луковица, 0,5 ст. ложки горчицы, 0,5 стакана майонеза, 4 маслины, перец, соль.
Отваренный в кожуре картофель очистить, пропустить через мясорубку, посолить. В майонез добавить горчицу и молотый красный перец, хорошо размешать с картофельной массой и натертой луковицей, пока вся смесь не превратится в однородную массу. Готовое картофельное пюре с майонезом украсить маслинами.
вверх
10 шт. картофеля, 3 ст. ложки масла, зелень, соль.
Картофель очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще 20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем слить воду и картофель отсушить на слабом огне. В кастрюлю положить масло, мелко нарубленную зелень, перемешать и подать к столу. Лучше всего вареный картофель с зеленью подавать с молоком.
вверх
8 шт. картофеля, 3—4 яйца, 5 ст. ложек масла, 2 ст. ложки сливок, зелень, соль.
Очищенный картофель сварить и нарезать кубиками. Смешать с мелко нарубленными яйцами, сваренными вкрутую, полить растопленным сливочным маслом, можно добавить сливки. Сверху посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки. Добавленые сваренные вкрутую яйца вареному картофелю с маслом придают совершенно другой вкус нежели это был просто вареный картофель с маслом.
вверх
10 шт. картофеля, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, 3 ст. ложки масла, зелень, соль.
Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде и отсушить. Затем переложить на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром, и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать мелко нарубленной зеленью и полить маслом. Картофель запеченный молодой прост в приготовлении и очен вкусен. Вместо сметаны можно использовать сливки.
вверх
5 шт. картофеля, 1 стакан молока, 2 яйца, 2-3 ст. ложки тертого сыра, мускатный орех, перец, соль.
Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде и отсушить. Затем переложить на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром, и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать мелко нарубленной зеленью и полить маслом. Картофель запеченный молодой прост в приготовлении и очен вкусен. Вместо сметаны можно использовать сливки.
вверх
10 шт. картофеля, 1,5 стакана 10% -ных сливок, 30 г. сыра, 2 ст. ложки масла, мускатный орех, перец, соль.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Сковороду смазать маслом и уложить в нее картофель слоями, посыпая каждый из них мускатным орехом, солью и перцем. Залить все сливками, чтобы они полностью покрыли картофель, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в слабо нагретую духовку примерно на час, пока картофель не подрумяниться. Картофель запеченный по-французски подавать горячим посыпанным зеленью укропа. Сверху на картофель можно посыпать сыром.
вверх
10 шт. картофеля, 80 г ветчины, 150 г шампиньонов, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 луковица, 4 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, зелень, соль.
Лук и шампиньоны очистить, промыть, нарезать соломкой и поджарить отдельно. Затем соединить их с мелко нарезанной и обжаренной ветчиной, заправить сметаной, приготовленной с добавлением грибного отвара, и тушить 10-15 минут. Варенный картофель нарезать ломтиками, поджарить на масле, залить сметаной, соединить с шампиньонами и ветчиной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче картофель запеченный с ветчиной посыпать зеленью.
вверх
10 шт. картофеля, 4 помидора, 5 луковиц, 3-4 ст. ложки масла, 0,5 стакана сметаны, перец, соль, зелень.
Вареный картофель, свежие помидоры нарезать кружочками, а репчатый лук - кольцами. Обжарить отдельно помидоры, и мелко нарубленный лук. Глубокую сковороду смазать маслом, положить половину картофеля, на него - слоями лук, помидоры, а сверху картофель. Полить подсоленной сметаной и запечь в духовке. Готовый картофель запеченный с помидорами посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
вверх
8 шт. картофеля, 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки тертого сыра, соль.
Картофель очистить, разрезать на тонкие ломтики. Глубокую сковородку смазать маслом, положить в нее картофель, сверху посыпать солью, на каждую картофелину положить кусочек масла, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Запеченный картофель с сыром можно подать с зеленым салатом.
вверх
6 шт. картофеля, 500 г баклажанов, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,5 стакана масла, 3 помидора, зелень, соль.
Аджапсандал приготовить очень просто, нарезанный дольками картофель положить в кастрюлю, добавить мелко нарубленный репчатый лук и тушить на топленом масле. В отдельной кастрюле стушить на масле нарезанные кружочками баклажаны, добавить чеснок, помидоры (без кожуры), немного воды и довести до готовности. Затем положить измельченную зелень петрушки, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, чабера, эстрагона, мяты и, дав покипеть 2 минуты, все переложить в кастрюлю с картофелем. Настоящее грузинское блюдо аджапсандал готово к подаче на стол.
вверх
6 шт. картофеля, 400 г баклажанов, 4 помидора, 80 г сладкого перца, 1 луковица. 0,5 стакана масла, зелень, соль.
Картофель, баклажаны, лук, нарезанные кубиками, слегка обжарить в масле. Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец, посолить, прибавить воды и припустить под крышкой. За 5 минут до готовности добавить промытые нарезанные дольками помидоры.
Готовое блюдо картофель тушеный с баклажанами полить соком, полученным при пропускании овощей, и посыпать зеленью.
вверх
8 шт. картофеля, 3-4 ст. ложки масла, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 200 г маслин, 2 ст. ложки томатного соуса, перец, зелень.
Очищенный картофель нарезать на дольки. Мелко нарубленный лук и зелень спассировать с мукой, добавить томатный сок (от 4-5 помидоров) или томатный соус, несколько горошин перца, немного воды и в этом соусе тушить картофель с маслинами до готовности.
вверх
16 шт. картофеля, 3 стакана мясного бульона, 200 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка молока или воды, 2 стакана белого соуса, 2 ст. ложки масла, перец, соль.
Говядину или свинину пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук, спассированную муку, немного молока или воды. Все тщательно перемешать. Подготовленную массу разделать на фрикадельки весом 10-12 г и слегка обжарить в масле. Переложить в кастрюлю, залив мясным бульоном, и варить на слабом огне 15 минут. На бульоне, оставшемся после варки, приготовить белый соус. В отдельную кастрюлю положить картофель, нарезанный дольками, нашинкованные и поджаренные на масле морковь и лук, лавровый лист, перец, налить две трети количества белого соуса и тушить при слабом огне до готовности. Оставшимся соусом залить фрикадельки и довести до кипения.
вверх
8 шт. картофеля, 200 г грибов, 3-4 ст. ложки масла, 1 луковица, 3 ст. ложки сметаны, зелень, соль.
Картофель тушеный с грибами очень прост в приготовлении, в любое время года его можно смело приготовить и наслаждаться вкусом. Картофель очистить, промыть, ножом вынуть сердцевину. Соленые грибы нарубить, добавить поджаренный репчатый лук, сметану, перемешать, а затем слегка обжарить. Этим фаршем наполнить приготовленные картофелины, положить их рядами в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, зелень, сметану или сливки и в закрытой посуде тушить до готовности.
вверх
4 шт. картофеля, 2 огурца, 1 луковица, 100 г сладкого консервированного перца, 1 морковь, 150 г зеленого горошка, 1 стакан сметаны, соль.
Почему этот салат называется зимним? Всё потому что все продукты легко найти в любом магазине зимой. Хотя в наше время круглый год можно готовить не только салат Зимний салат, но и летний! Итак, картофель и морковь отварить, нарезать мелкими ломтиками. Добавить зеленый горошек, мелко нарубленные соленые огурцы, консервированный сладкий перец, репчатый лук. Зимний салат перемешать, добавить соль, полить сметаной или майонезом.
вверх
5 шт. картофеля, 2 огурца, 2 помидора, 1 луковица, 0,5 стакана салатной заправки, зеленый салат, укроп, соль.
Исходя из названия летний салат не стоит готовить только летом, это прекрасный освежающий и полезный салат следует употреблять в любое время года, даже без заправки. Сваренный в кожуре картофель очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Перемешать с мелко нарубленным репчатым луком, посолить и полить салатной заправкой (майонезный соус, масло подсолнечное). Летний салат положить горкой в салатник, по краям уложить кружочки огурцов, дольки помидоров (либо смешат вместе с салатом). Украсить листьями салата.
вверх
5 шт. картофеля, 250 г мяса, 2 яйца, 1 яблоко, 1 огурец, 1 сельдь.. Для соуса: 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса,1 ч. ложка горчицы, зелень.
Салат "русский" не слуедует путать с салатом "Оливье". Так как, за рубежом именно салат "Оливье" называют русским салатом. Картофель и мясо отдельно отварить и нарезать кубиками. Яблоко, соленые огурцы, сельдь и яйца также нарезать мелкими кубиками. Все перемешать. Рекомендуется Салат "Русский" полить соусом, приготовленным из сметаны, тертого хрена, горчицы, уксуса и зелени.
вверх
4 шт. картофеля, 75 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст. ложки майонеза, соль.
Для приготовления салата с квашеной капустой не потребуется никаких серьезных знаний и сложностей. Картофель отварить и нарезать мелкими ломтиками, добавить нашинкованные лук, морковь, квашеную капусту. Готовое блюдо посолить по вкусу, заправить майонезом. Салат с квашеной капустой можно заправить подсолнечным маслом.
вверх
5 шт. картофеля, 1 редька, 1 луковица, 4 ст. ложки масла, соль.
Отварить в кожуре картофель, очистить его и размять, добавив мелко нарубленный репчатый лук. Редьку очистить, промыть и натереть на терке, смешать с картофелем и луком. Подготовленный салат посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Салат с картофелем и редькой рекомендуется есть сразу после приготовления, если салат долгое время постоит может образоваться неприятный запах.
вверх
картофель – 500 г, яйцо – 1 шт., мука, мясной фарш (ветчина), репчатый лук, соль, перец - по вкусу. Тесто делается из картофельного пюре, яиц, муки и соли.
Замешивать его надо быстро, из холодного пюре сложнее лепить шарики. Начинку готовят одновременно с варкой картошки. Фаршем может быть любое мясо из кухонных остатков или специально для этой цели подготовленное (можно отварное из бульона). Пропустить его через мясорубку и обжарить с луком на топленом масле до корочки, можно посыпать перцем. Ложкой взять пюре (тесто), положить его на ладонь, сделать лепешку, на нее осторожно выложить начинку и аккуратно закрыть, формируя шарики. В глубокой сковороде обжарить шарики в большом количестве топленого масла. Подавать брамборак можно со сметаной, или полить жиром со шкварками и луком.
вверх
10 шт. картофеля, 200 г внутреннего сала, 80 г несоленого свиного сала (шпик), соль.
Очищенный картофель натереть на терке, добавить соль, поджаренное сало и перемешать. Массой начинить (не нажимая) хорошо очищенные и промытые свиные кишки и концы их завязать. Наполненные кишки положить на противень с небольшим количеством растопленного сала и жарить в умеренно нагретой духовке. Во время жарения ведерай поливать жиром, а чтобы изделие не потрескалось, его надо в нескольких местах проколоть. Когда одна сторона запечется, перевернуть на другую.
При подаче на стол ведерай разрезать на куски, залить поджаренным свежим свиным салом.
вверх
5 шт. картофеля, 3 луковицы, зоо г вареного мяса, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка томат-пасты, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 корень сельдерея, перец, лавровый лист, зелень, соль.асла, соль.
Яхние - это национальное румынское блюдо, и готовиться оно очень просто. Муку поджарить на растительном масле и смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Когда лук подрумянится, положить нарезанный картофель. Все это развести кипящей водой в таком количестве, чтобы она покрыла картофель. В этой же воде отварить мясо. Добавить сельдерей, красный молотый перец, сахар, соль, лавровый лист и варить, пока картофель не станет мягким. В конце варки добавить томат-пасту . Готовое блюдо сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и оставить на слабом огне, пока не выкипит жидкость. Подавать яхние к столу в теплом или холодном виде. Яхние можно приготовить без мяса
вверх
10 шт. картофеля, 400 г творога, 4 ст. ложки жира. Для соуса: 40 г шпика, 2 луковицы, 3-4 ложки сметаны, соль.
Цепелинай очень похож на белорусское блюдо клецки. Сырой очищенный картофель натереть (две трети), отжать сок через марлю, добавить вареный картофель, соль и перемешать. Из приготовленной массы сделать продолговатые «цепелины», начинить их творогом, поджарить, положить в кастрюлю, залить соусом из поджаренного на сале лука, сметаны и запечь в духовке. Подать в горячем виде. Цепелинай можно приготовить и с мясной начинкой.
вверх
8 шт. картофеля, 8 ст. ложек муки, 1 яйцо, 200 г слив, 1 ст. ложка сахара, 2 ст.ложки масла, соль.
Кныдли - это украинское блюдо, и готовится оно следующим образом. Сырой очищенный картофель измельчить на мелкой терке, сок слить, добавить муку, яйцо, соль и замесить крутое тесто, как для вареников. Из теста сформовать шарики, зафаршировав каждый из них сливой (без косточки), обкатав предварительно ее в сахаре. Кныдли отварить в подсоленной воде. При подаче кныдли полить растопленным маслом.
вверх
7 шт. картофеля, 0,5 стакана муки, 3 ст. ложки сливочного масла (для теста), 4 яйца, 0,5 стакана воды, 1 стакан сметаны, 2 стакана растительного масла, соль.
Как приготовить картофельные шарики? Все очень просто. Приготовить заварное тесто: в кастрюлю с водой положить масло, соль, закипятить, всыпать просеянную муку, проварить в течении 1 – 2 минут, помешивая лопаточкой. Тесто охладить и, постепенно помешивая, добавить яйца. Протертый вареный картофель перемешать с заварным тестом. Полученную массу набирать чайной ложкой, опускать в разогретую фритюрницу и обжаривать до образования румяной корочки (возможно приготовление данного блюда и в обычной глубокой посуде, с высокими бортами).
Подавать картофельные шарики можно как отдельное блюдо со сметаной или как гренки к супам и супам – пюре. На картинке показан вариант до обжаривания.
вверх
Источник http://www.bylba.ru
Главная | История | Выращивание | Вредители | Рецепты | | © 2009 г. | Катченко В.Н. |