главная история уход и хранение болезни и вредители рецепты

Выращивание картофеля

Выбор места и подготовка почвы под картофель

Картофель предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы. Требования к плодородию почв у этой культуры высокие. Почва должна быть вскопанной с осени на глубину 25-35 см.

Рекомендуется при этом запахать в землю побольше перегноя или компоста (из расчета 6-8 кг на 1 кв.м.), которые за зиму успеют хорошо разложиться.

Картофель любит хорошо освещенные солнечные места: размещение этой культуры в затененных местах приводит к вытягиванию растений и образованию мелких клубней. Картофель не рекомендуется выращивать два года подряд на одном месте, так как в этом случае в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, он начинает вырождаться. На прежнее место картофель возвращают не ранее чем через 3-4 года. Его можно размещать после любой овощной или зерновой культуры, за исключением томата, перца, баклажана и земляники.
вверх

Уход за картофелем

Окучивания, рыхления, прополка сорняков, подкормки и при необходимости полив – вот основные агротехнические мероприятия по уходу за картофелем, которые создадут хорошие условия для сбора большого урожая.

Картофель любит питательную, рыхлую, воздухопроницаемую почву. Поэтому для нормального развития растений и повышения урожайности эту культуру необходимо за сезон несколько раз окучивать. Окучивание следует проводить тяпкой или ручной мотыгой лучше после дождя или после полива, чтобы земля была влажной и пушистой.

Окучивание способствует появлению дополнительных столонов (у картофеля это подземные видоизмененные части стеблей, на которых через определенное время начнут образовываться клубни.) Этот простой агротехнический прием позволяет на 25-30% повысит урожайность. Особенно нуждаются в окучивании ранние сорта картофеля, у которых период клубнеобразования протекает очень быстро и интенсивно.

Особенно важно окучивание в начальный период роста еще и как мера защиты ранних посадок от возвратных заморозков. Молодые растения в начале роста очень чувствительны к заморозкам: уже при -1 – -3°С ботва чернеет. Поэтому, как появятся всходы, и при вероятности заморозков рекомендуется окучить картофель с «головой».

Этот прием не только спасет посадки от заморозков, но и усилит развитие корневой системы растений, а значит будет способствовать росту урожая.

Если угрозы заморозков в вашей местности нет, то первое окучивание делается, когда ботва отрастет на 20-25 см. Растения окучивают, используя почву из междурядий, таким образом, чтобы над землей оставались верхушки ботвы высотой в несколько сантиметров. Через 2-3 недели проводят повторное окучивание.

Другая необходимая мера по уходу за картофелем – подкормки, которые за сезон обычно проводят три раза. Особенно благоприятно действуют на формирование клубней, их лежкость и вкус ранние подкормки. Первую проводят во время роста ботвы, если кусты развиваются слабо и имеют бледно-зеленые тонкие стебли и бледно-желтые мелкие листья. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 15-20 г мочевины и 0,5 л коровяка или птичьего помета. Вносят из расчета 0,5 л под каждый куст.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации. В 10 л воды разводят 30-60 г сульфата калия и 200 г древесной золы и вносят по той же норме, что и при первой подкормке: 0,5 л под каждый куст. Третью подкормку вносят во время цветения. В 10 л воды растворяют 30-60 г суперфосфата и 15-20 г нитрофоски. Вносят под каждый куст по 0,5 л.

В течение вегетационного периода во время регулярных окучиваний и рыхлений удаляют сорную растительность. Приблизительно через месяц после всхода ботва смыкается настолько плотно, что в ее тени выживают лишь самые сильные виды сорняков.

Картофельное полеБотва дает питание для растущих клубней, поэтому ее нельзя срезать или укорачивать. А вот цветки картофеля, которые в большой степени поглощают питательные вещества, срезать желательно, чтобы направлять питание к клубням, увеличивая их массу.

Поливать картофель следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40-50 см или из расчета 10-15 л на взрослый куст. Для получения хороших урожаев сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.
вверх

Уборка и хранение

Уборка и хранение картофеля При желании свой картофель можно иметь к столу задолго до уборки полного урожая. С момента цветения, т.е. приблизительно с середины июня, на рыхлых почвах руками отделяют крупные клубни и используют в пищу. На тяжелых почвах клубни вынимают из земли, осторожно подкапывая кусты.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 дней. В средней полосе России их обычно убирают в первую половину июля, при первых признаках пожелтения нижних листьев. Уборку среднеранних, среднеспелых и поздних сортов осуществляют, когда пожухнет и высохнет ботва: среднеранние - в августе; среднеспелые и среднепоздние сорта - в конце августа-сентябре.

За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост. Однако, при малейшем подозрении на наличие заболеваний в ботве ее лучше сжечь.

Землю можно использовать как хранилище невыкопанного картофеля в течение 2-3-х недель. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. После копки картофель рекомендуется помыть щеткой и просушить: чистые клубни лучше хранятся. Затем уложить в мешки или ящики и убрать в место холодного хранения.

При выращивании картофеля для зимнего хранения рекомендуется брать сорта со средним и среднепоздним сроками созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110-115 дней. У таких сортов урожайность, как правило, выше, и сам картофель вкуснее за счет более высокого процента содержащегося в клубнях крахмала.

При уборке ведут отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. При этом семенной картофель сразу кладут в отдельную тару. Считается, что семенной картофель – это средний с хорошего куста или лучший с плохого. Если не вести такой отбор, то через 4-5 лет любой новый здоровый куст вырождается.
вверх

 Главная | История | Выращивание | Вредители | Рецепты |  © 2009 г. | Катченко В.Н. 
Hosted by uCoz